expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

A minha Lista de blogues

sábado, 10 de março de 2012

Calda Bordalesa


Como preparar a calda bordalesa:
A formulação a seguir é para o preparo de
10 litros; para fazer outras medidas, é só manter
as proporções entre os ingredientes.
a) Dissolução do sulfato de cobre:
No dia anterior ou quatro horas antes do
preparo da calda, dissolver o sulfato de cobre.
Colocar 100 g de sulfato de cobre
dentro de um pano de algodão, amarrar e
mergulhar  num vasilhame plástico com 1
litro de água morna;
b) Água de cal:
Colocar 100 g de cal  num balde com
capacidade para 10 litros. Em seguida, adicionar
9 litros de água, aos poucos.
c) Mistura dos dois ingredientes:
Adicionar, aos poucos e mexendo sempre,
o litro da solução de sulfato de cobre dentro
do balde da água de cal.
d) Teste da faca:
Para ver se a calda não ficou ácida, podese
fazer um teste, mergulhando uma faca de
aço comum bem limpa, por 3 minutos, na calda.
Se a lâmina da faca sujar, isto é, adquirir
uma coloração marrom ao ser retirada da
calda, indica que esta está ácida, devendo-se
adicionar mais cal na mistura; se não sujar, a
calda está pronta para o uso.

2 comentários:

  1. Boa noite ..!
    Te desejo óptimas culturas amigo eu também comecei o ano passado, comecei com limpezas e acabei me apaixonando pela terra.
    E bom ter vários lugares onde tirar duvidas o tempo não e muito mas irei te visitar aqui em seu blog

    um abraço

    ResponderEliminar